有煙火氣的文創產品更有生命力
日期:2020-10-13
來源:四川文明網
作者:何勇海
“十一”期間,隨着旅遊熱中高漲的“西北風”,敦煌熱越發猛烈,15元一隻的莫高窟特供雪糕也成了最火拍照道具,造型分別有九層樓、月牙泉、莫高窟,一天能賣1000多隻。在當地採訪期間,記者被各色遊客“席捲”這款雪糕的陣勢驚呆了。(10月10日《齊魯晚報》)

  據報道,莫高窟雪糕的口味和普通雪糕差不多,為何會成為網紅?説穿了,它沾的是莫高窟的光。莫高窟是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地,是我國第一批世界文化遺產,可以稱得上是敦煌最耀眼的明珠。而莫高窟定製版雪糕,將莫高窟、九層樓、月牙泉的形象印入其中,容易讓消費者與之產生共鳴,這類造型奇特的雪糕,自然容易受到遊客青睞。難怪有網友説,“自己吃的是文化而不是雪糕”,拿着這樣造型別致的雪糕,在世界文化遺產地拍照留念,十分有意義。

  事實上,這類文創雪糕,在近年來並不鮮見。在今年五一期間,西安的城牆景區也推出12款造型別致的冰淇淋,同樣融合了當地景區特色,如“雪貴妃”冰淇淋、“大唐羽林軍”冰淇淋等。此前,還有瀋陽故宮的“神獸雪糕”、北京故宮“瑞獸雪糕”“長城雪糕”、無錫靈山大佛“佛掌雪糕”等。這些冰淇淋或雪糕,因融合了歷史文化遺產地的景區特色,而成為遊客打卡時拍照留念的熱門之選。雖然價格都顯得略貴,但它們以造型和歷史文化取勝,故而不太愁銷路。

  這充分説明,旅遊景區景點的文創產品,一方面要有濃厚的地方特色,要把各個旅遊景區景點及其所在地方的特色文化、地方文化提煉出來,反映在文創產品的打造上,這樣才更有產品附加值,也才更容易受到遊客追捧。這些年來,許多景區景點的文創產品同質化現象嚴重,處於“有產品,無市場”的尷尬當中。實際上,對於地域性強、紀念性強、針對性強的文創產品,多數遊客還是樂於埋單的。

  另一方面,文創產品要接地氣。曾經,故宮推出的旅遊商品普遍“高大上”,歷史人物都板着嚴肅面孔,而推出Q版“阿哥”“格格”乃至擠眉弄眼的康熙後,遊客一下子就喜歡了。有煙火氣的文創產品更有生命力,哪怕只是滿足遊客的口腹之慾。

  如今人們的生活水平普遍提高,希望吃得精、吃得好、吃得有品位、吃得有文化,這便是遊客願意為15元一支莫高窟雪糕花錢的根源。期待更多景區景點通過文創美食讓當地的歷史文化、特色文化被更多人所熟知。

責任編輯:楊均 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世紀集運】