節約糧食 拒絕浪費 東營新“食”尚引領新時尚
發表時間:2020-09-24來源:東營文明網

  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱”。勤儉節約是中華民族的傳統美德,特別是對糧食的重視和節約,更是歷史綿長。厲行節約、反對浪費,事在全民、人人有責。東營市文明辦聯合黃三角早報積極開展#節約糧食 拒絕浪費#網絡文明傳播活動,號召大家行動起來,居安思危、戒奢以儉,節約糧食、拒絕浪費,守護“舌尖上的文明”,引領“厲行節約、反對浪費”的良好社會風尚。 

  節約糧食 拒絕浪費 我必先行

  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。”節約糧食,拒絕浪費,堅持從小事做起,從自我做起,積極倡導文明、健康、節約的用餐氛圍。

  @星劍201610:每一個人既應做“光盤行動”的實踐者,也應做“光盤行動”的推動者。一粥一飯當思來之不易。勤儉不是吃苦,而是對有限資源的珍視。大家共同努力吧!

 

  @小賣部的阿南:辛店街道新時代文明實踐分中心開展杜絕“舌尖上的浪費”宣傳進飯店活動,志願者們深入轄區餐飲門店,宣傳引導市民珍惜糧食,拒絕舌尖上的浪費。

  @水晶gxm:從小就跟着父母割過麥子、掰過玉米、收過黃豆……知道父母的辛苦和不易,每次讀到“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”,父母滿臉的汗水和累的直不起來的身軀就會浮現在眼前!父母年齡大了,勤儉節約是他們的習慣,慢慢地也成了我們的習慣,一日三餐,次次光盤。

  @xz文文而雅:節約糧食從每一餐光盤行動開始。養成節儉用餐的習慣,吃多少做多少,適量購買飯菜,避免剩餘、杜絕浪費,珍惜每一粒米、每一份菜,開啓家庭綠色生活方式。

  供餐有度 主動引導 我是踐行者 

  餐飲單位科學合理設計菜單,調整菜品數量、份量;推行“N-1”的點餐模式,鼓勵小份菜、半份菜、套餐,合理搭配菜品,不誤導消費者超量點餐,營造良好的餐飲氛圍。

  @想着藍天飛翔:餐飲工作人員在飯桌擺放文明就餐提示牌,營造“光盤行動拒絕浪費”的用餐氛圍。

  @釐米微瀾:在機關單位食堂門口,工作人員正在整理擺放“文明餐桌 助力創城”的宣傳海報,提醒就餐人員文明用餐。

  @木有魚丸:在東營區一餐廳內,服務員為顧客提供打包服務,倡導“適度點餐,剩菜打包”的理念。

  @毛褲很暖和:在一飯店的點餐區,服務員正在提醒顧客適當點餐,剩菜打包。

  勤儉節約 浪費可恥 我是傳承者 

  加強對孩子們“浪費可恥、節約光榮”的引導和教育,培養青少年從小養成不偏食、不挑食的習慣和勤儉節約的良好品德。大朋友帶動小朋友,小朋友提醒大朋友,用“小餐桌”推動“大文明”,用“小習慣”培養“大作為”。

  @奮鬥小馬達:東營區黃河路街道跨世紀幼兒園組織開展了“節儉意識 從小培養”系列主題教育活動,讓孩子們瞭解糧食的重要性,從小形成“節約糧食,不剩飯菜”的意識。

  @人醜想法美:文匯街道薈萃社區邀請剪紙藝人閻文華師傅為轄區青少年開展以“勤儉節約 艱苦樸素”為主題的剪紙活動。不僅使讓孩子們瞭解了古老的剪紙文化藝術,也加深了對勤儉節約傳統美德的理解。

  @星星火炬-志願小草:“星星火炬”小志願者們積極走上街頭向市民宣傳“節約糧食 拒絕浪費”的理念,呼籲大家拒絕浪費,從我做起,讓更多的人加入到光盤行動中來。

  @腳踏實地的平凡人:為了傳承中華民族勤儉節約的傳統美德,提高市民節約糧食的意識,養成愛糧節糧的良好習慣,紅色基因傳承志願服務團隊組織青少年志願者在墾利區郝家集市開展“節約糧食”為主題的手抄報宣傳志願服務活動。

   

  小小的餐桌上,承載的不僅是人類的生生不息,更傳承着一種餐桌文化。隨着東營市“節約糧食 拒絕浪費”的大力推進,節儉文明用餐成為一種新風尚,從酒店餐廳到家庭飯桌,從食堂到學校,從單位到社區,自覺理性節約、反對鋪張浪費的良好氛圍,已在東營蔚然成風。

責任編輯:李營 梁海燕
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【新世紀集運】
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印