查看全部
江蘇省委書記婁勤儉:在美麗中國建設中走在前列
發表時間:2020-08-11來源:人民日報

  

婁勤儉

  美麗江蘇,最美是人,是老百姓臉上洋溢的幸福笑容、心中迸發的向上力量、身上展現的文明素養

  習近平總書記強調,把建設美麗中國化為人民自覺行動。江蘇自然條件優越、城鄉區域發展比較協調,園林城市、名城名鎮和美麗鄉村眾多,自古以來便是令人嚮往的地方。進入新時代,我們有責任把一個更加美麗、生態宜居的江蘇帶向未來,把美麗江蘇建設作為一項事關全局的重大戰略,作為推動高質量發展的重要抓手,整體規劃,系統推進,努力在美麗中國建設中走在前列、成為典範。

  我們要建設的美麗江蘇,要美得有形態,山清水秀、林美草綠、田沃湖淨,城鄉聚落分佈合理,人居自然相得益彰,望得見山、看得見水、記得住鄉愁;美得有韻味,能夠觸摸到自然肌理、歷史脈絡和文化記憶,自然生態與建築空間完美融合,讓人得到心靈的淨化和薰陶;美得有温度,生活中有濃濃的人情味和煙火氣,到處彰顯文明之風;美得有質感,衣食住行、娛購遊學,處處都能享受到優質高效的公共服務,事事都能感受到精緻精細、品質品位。

  建設美麗江蘇,要堅持生態優先、綠色發展,築牢美麗江蘇的生態基底。生態美好,才有生活美好;生態江蘇,才是美麗江蘇。統籌做好治污、添綠、留白三篇文章。要尊重自然規律、社會規律和經濟發展規律,看得準的要“積極有為”,看不準的要“主動無為”,為未來發展和子孫後代留足空間。

  江蘇依水而生、因水而興。要以江河湖海為脈絡優化空間格局,充分彰顯“水韻江蘇”之美。我們要站在永續發展的高度,系統謀劃沿江、沿河、沿湖、沿海地區的發展,統籌考慮生態保護、城鎮佈局、產業發展和交通基礎設施建設,實現人口資源環境的均衡、經濟社會生態效益的統一。江蘇水網密佈,山水環繞,沃野平疇,小的水系也要規劃,形成遍佈城鄉的美麗生產生活形態。鐵路公路沿線也要與城鄉發展大格局相融合,塑造美麗風景。

  建設什麼樣的城市鄉村、怎樣建設城市鄉村,是一個歷史性課題。要以環境優美、人文醇美、建設精美為內涵,提升城市顏值和品質,創建“讓生活更美好”的美麗宜居城市。要以山清水秀、天藍地綠、村美人和為內涵,創建“讓城市更向往”的美麗田園鄉村,展現“新魚米之鄉”的時代風貌。

  美麗江蘇,最美是人,是老百姓臉上洋溢的幸福笑容、心中迸發的向上力量、身上展現的文明素養。我們要大力培育和踐行社會主義核心價值觀,積極弘揚崇文重教、詩禮傳家、實業報國的優良傳統,用文化潤澤美、用道德涵養美、用治理保障美。

  全省每個幹部羣眾都是美麗江蘇的建設者、受益者、保護者,要切實扛起責任使命,努力建設生態良好、生活宜居、社會文明、綠色發展、文化繁榮的美麗江蘇。我們要讓每一個生活在江蘇和來到江蘇的人,都能找到心中最美的江蘇。

  ——江蘇省委書記婁勤儉日前在省委十三屆八次全會上説 (記者 何 聰整理)

責任編輯:王小偉
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印