寧波:1300公里綠道串珠成鏈 人在景中走如在畫中游
發表時間:2020-10-14    來源:寧波文明網

  水、路側、園地、郊野、便道、林地等多種類型,串聯城市自然山水人文,服務羣眾休閒遊憩健身,促進城鄉綠色協調發展,讓羣眾共享生態文明建設成果。

  據瞭解,寧波市綠道自規劃建設以來,經過近幾年的建設,彰顯各地特色。做足“擁江”文章——三江六岸核心區規劃50公里,已建“可走、可跑、可騎”33公里 ;挖掘“攬湖”潛力——東錢湖環湖, “慢行、慢遊、慢活”,規劃全長37公里,已建成19公里;凸顯“濱海”風情——象山縣“環象綠道”以海為韻、以綠為脈,順勢百里黃金海岸;打造“沿山”綠脈——餘姚市以“森林餘姚”建設為目標,按照山水人文、碧水青山綠道骨架,沿四明山、翠屏山建設“沿山”綠道;串聯“城市”綠道——東部新城“H”形綠道全長21公里,串聯生態走廊、甬新河、後塘河兩岸、中央公園、市民廣場等綠地,已建成19公里。

  綠道已潤物無聲地融入了百姓的日常生活,糅進了都市的肌理。從都市白領的上班路上,到市民茶餘飯後的散步途中,再到週末的休閒遊憩場所,“開門見綠,出門有道”已成為寧波這座城市的新風尚。

  ——海曙西塘河綠道 隨着軌道交通1號線開通和沿線開發建設,逐步撫去歷史塵埃,帶着古明州城曾經的繁華與滄桑,走進現代人的生活。

  綠道位於西塘河北岸,東起西塘河公園,西至甬金連接線,全長6.1公里。新建的西塘河公園,好比一抹引子,揭開寧波塘河文化悠遠歷史序幕,一路向西,綠意隨行,曲徑通幽,古橋往事,風景獨好。

海曙西塘河綠道

  ——江北姚江北岸海綿濱水綠道 從初建起就秉承海綿城市建設和“共享運動”理念,根據綠道沿線實際,分段設計、分步開發,最終連點成片,打造出了一條沿姚江沿機場路高架的無斷點綠道及公園,全長超過10公里。“體育+公園”是這條綠道的特色符號,綠道沿線佈設有兒童遊樂設施場、籃球場、五人制籠式足球場等各色運動場地30餘個,極大激發了市民參與運動的熱情。

江北姚江北岸海綿濱水綠道

  ——慈溪市觀海衞鎮新城市民公園綠道 該市民公園位於慈溪市觀海衞新城核心區塊,翁家浦是流經該鎮的一條重要河道,新城市民公園綠道結合新城規劃,構建“魅力衞城”,為觀海衞鎮新城提供一個環境優美、空氣清新、遊憩休閒的空間。

慈溪市觀海衞鎮新城市民公園綠道

  ——餘姚大嵐鎮“櫻花之旅”登山徒步道 大嵐鎮位於浙東四明山之心,姚江之源,素有“高山台地之最,諸水之源”之稱,自然資源得天獨厚。行走於大嵐的青山綠水間,道路兩旁泉水叮咚、茶園青翠、櫻花爛漫,伴隨着清新的空氣和遠處裊裊炊煙,享受人與自然的和諧、健康之美。

餘姚大嵐鎮“櫻花之旅”登山徒步道

  ——象山縣南大河濱水綠道 它北接象山港路與中心城區環城綠道,南接大目灣新城綠道。該綠道結合濱水資源,精細打造綠道的每一個節點,精心建設功能齊全的配套設施,讓市民在綠道上能夠享受更加舒適便捷的公共服務。據統計,每日參與健身、遊憩、休閒等活動的市民平均約1600餘人,充分發揮了民生效益,是造福於民的“生態工程”。(綜合寧波晚報、甬上APP)

象山縣南大河濱水綠道

責任編輯:周 松 王欣舒