萍鄉湘東區:新時代文明實踐所裏上演“好人故事會”
發表時間:2020-08-15    來源:萍鄉文明網

  “大家好,我是一名鄉村教師,我叫晏玉萍。”在一片熱烈的掌聲中,晏老師開始緩緩講述她的人生故事。近日,在江西萍鄉市湘東區麻山鎮新時代文明所,由省文明辦與江西廣播電視台共同主辦的“江西好人故事會”活動正在如火如荼地舉行。儘管炎炎夏日,但大家熱情絲毫不退,整個現場座無虛席,這場充滿正能量的活動奏響了“好人故事”的主旋律,推動了文明時代新風尚。

  傳遞榜樣正能量 文明時代暖人心 

  他們,你或許熟悉、或許陌生,他們就在我們身邊,也許是與你我一樣的普通人,但他們背後的故事,卻讓人肅然起敬;他們是榜樣的力量,向社會傳遞着温暖。

  厚重的防護服是她的戰袍,防護鏡下是她關切病患的殷切眼眸,每一天在病區的巡視,每一次和患者的交流,每一聲加油,都是她踐行着白衣天使的職責,她是最美的逆行者——劉仲陽。

  “自來湖北支援一線工作後,我們被外界稱之為英雄,我覺得自己並不是什麼英雄,我只是利用自己的專業盡力而為。跟大家一樣,我是一名有着救死扶傷之責的普通醫務工作者。我是一名普通的媽媽、妻子,也是一個女兒。”2月11日是劉仲陽出征湖北的日子,揮別眼含熱淚的父母和兩個孩子,踏上了支援湖北的道路。

  來到陌生的隨州市廣水市第一人民醫院,她迅速調整自己,投入到治療和護理確診的新冠肺炎患者的工作中。難得的經歷讓她更感動於生命的美好,感動於團聚的可貴,感動於贛鄂同心戰疫,感動於每一個平凡的人在疫情面前默默地傾注自己所有……

  聆聽家國好故事 老少同堂“話文明” 

  有一種偉大來自平凡,有一種高尚來自奉獻;三尺講台,兩尺教鞭,一寸粉筆,寫下的是她從教33年的熱愛。從學校到醫院,又從醫院到學校,往返的奔波是她倔強的生命,和對孩子真切的堅守。

  “用愛心做教育,用堅強寫人生。”這是晏玉萍的人生格言,一名鄉村教師,從教三十多年,孩子們都親切地稱她為媽媽老師,她身患尿毒症,卻把學生當成是自己的孩子,無微不至地關懷着。2014年6月,晏玉萍已是腎衰第四期,在經過一個暑假的治療,病情稍有穩定之後,晏玉萍就再也在醫院待不住了,又回到了學校,繼續上課。有時腳腫脹得厲害,她也總是咬咬牙堅持着,常常跪在凳子上備課改作業。2019年,她創辦“中國好人晏玉萍”工作室,影響和帶動了更多愛心人士關心關愛貧困學生和留守兒童,通過搭建此平台,使十多個學生得到愛心人士的資助。

  面對面,心連心,在新時代文明實踐所,大家認真聆聽他們有血有肉、有温度的榜樣故事,感受他們的精神,言語間觸碰着內心深處最真實的感動。

  “以前總覺得這些好人離我們很遠,但其實就是我們身邊的人,這樣的親身講述也很有感染力,聽完他們的故事,心中有股由衷的敬佩之情,向他們學習,在今後的生活儘自己的可能去做有意義的事。”聽完整場故事會的孫阿姨説道。

  新時代文明實踐 文明春風入萬家 

  實踐,因文明而温暖;文明,因實踐而多彩。去年9月,湘東區入選了全國新時代文明實踐中心建設試點縣區。在探索推進“新時代文明實踐中心”過程中,大力整合各類人才隊伍、平台載體和資金資源,打造了七個軟硬件設施較為完善的“黃金平台”。涵蓋教育、文化、科技與科普服務理論宣講等多個領域;並根據百姓所關心的主題,綜合便民式、演藝式、點餐式等“接地氣”的方式,製作出了一本湘東獨有的“文明實踐菜單”,以志願服務為內容,在田間地頭、工礦車間、中心院落、廣場等場所設立文明實踐課堂,常態化開展形式多樣、主題豐富的文明實踐服務活動。至此,一顆新時代文明實踐的“種子”便在湘東這片土地上發芽、開花、結果……

  羣眾在哪裏,文明實踐的觸角就延伸到哪裏。豐富多彩的文明實踐活動,帶動了全民的積極參與。這兩年,該區創新推出理論宣講平台“學習夥伴”、社會治理平台“綜合體”等志願服務品牌,選優壯大志願服務隊伍,面向全區開展“訂單”宣講。農家院落、社區、學校、企業常常可見“學習夥伴”的身影。他們通過故事性、文藝性、表演性等形式,使黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

  “新時代文明實踐更像是一座橋樑、一根紐帶,不斷拉近黨羣、幹羣關係。通過搭建這一平台,我們能更好地傳遞黨的聲音、培育文明新風、傳承優秀文化,構建美麗鄉村,實現村民的自我教育、自我提升。”麻山鎮麻山村村主任徐東説。

  贛西門户新風起!在新時代文明實踐所的引領下,如今湘東區各個鄉鎮的田間地頭處處皆是“文明風景”:村民告別麻將桌,婉拒“攀比宴”,他們時常聚在村上的“新風廣場”上,一起跳起健身舞,一起推選身邊榜樣,山水田園間湧動着一股文明新鄉風。(來源:人民網江西頻道)

責任編輯:鄭江偉 王鈺