“小餐桌”傳遞“大文明” 鄭州市中小學開展勤儉節約系列活動
發表時間:2020-10-15    來源:鄭州晚報

  勤儉節約,從我做起,從點滴做起!2020年新學年開學以來,河南省鄭州市中小學開展了一系列活動,引導學生樹立糧食安全觀,讓孩子們在餐桌上、課堂中學習樹立節約意識,拒絕舌尖上的浪費,用“小餐桌”傳遞“大文明”。

  節約從“一粒米”開始

  一粥一飯,當思來之不易,如何讓孩子們從心底樹立節約意識?鄭州市中小學各出“奇招”。

  為了講好“一粒米的故事”,黃河路第三小學指導學生以舞台劇的形式演繹了一粒米的成長曆程,分享了農民伯伯的辛勤勞動,用生動的表演告訴同學們“每一粒米都是汗水”。

黃河路第三小學的學生以舞台劇的形式演繹了一粒米的成長曆程 王紅 攝

  文源小學則利用學校小菜園設置了“走進菜園”課程,通過“班級分包制”,由家長和孩子承包了屬於自己班級的菜園,開發和實施了“實地考察菜園”“菜園規劃”“菜園蔬菜種植”“菜園蔬菜管理”“菜園豐收”等五個單元的課程活動,讓學生經歷菜園的規劃、播種、成長、施肥、灌溉、除草及豐收的整個過程,再身體力行讓學生切身感受食物的來之不易。

  文化綠城小學通過主題班會,帶領學生學習瞭解“雜交水稻之父”袁隆平的事蹟,引導學生以人民英雄為榜樣,樹立正確的人生目標。

  從源頭杜絕校園餐桌浪費

  隨着鄭州市中小學配餐新政覆蓋面不斷擴大,讓孩子們杜絕校園餐桌的浪費,自然也會向校園外傳遞出有效的勤儉之風。

  如何能讓孩子們在學校裏吃飽吃好不浪費?鄭州市各級教育部門、各個學校通力合作,從食品原材料採購、庫房儲存、物流配送、生產加工的全鏈條對供餐企業進行節約管理,實現食材配比有效動態調整,指導供餐企業不斷提升餐飲從業人員技能水平,改進烹飪工藝。在實踐調研基礎上,各校還根據學生年齡,對不同年級學生配餐量進行了調整,學生吃完可及時到就近打餐點添加,保證每個孩子按需、按量供給,吃飽不浪費。

文源小學利用學校小菜園設置了“走進菜園”課程 王紅 攝

  一個孩子影響一個家庭

  “光盤行動,從我做起”“厲行節約,反對浪費”……在鄭州四中教育集團各個校區,食堂裏隨處可見勤儉節約宣傳卡。學校後勤部門負責老師表示:“不要小看這些小小的宣傳卡,自從這些標識擺上餐桌、進入食堂,校園餐廳的剩飯剩菜明顯減少。不僅如此,在良好風氣的潛移默化中,同學們還將節約糧食自覺延伸到節約用水用電當中。”

  在鄭州五中,學校開展了為期一個月的“節約糧食從我做起,堅決杜絕餐飲浪費”主題教育宣傳活動。活動中,學生們用畫筆描繪宣傳畫,並開動腦筋錄製小視頻網上播出,通過互聯網向更多人宣傳文明就餐、節約糧食的理念;鄭州八中則組織團員、少先隊員走上街頭,走進社區,走進餐館,向從業者和用餐居民宣傳理性消費觀念……

  一個孩子影響一個家庭。在剛剛過去的國慶長假,一家人外出吃飯,孩子總會主動堅持打包剩菜剩飯。

 鄭州七中組織各班級舉辦“厲行節約 反對浪費”主題班會 張勤 攝

  “浪費可恥、節約為榮”,學生們從認知到認同,再到逐漸內化為行為習慣,校園內外崇尚節約的良好風氣日漸濃厚。(記者 王紅 張勤)

責任編輯:朱 麗晨