廣東佛山:踐行光盤精神 文明就餐成校園文化建設主題
發表時間:2020-09-17    來源:佛山文明網

  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。”開學兩週以來,文明就餐之風吹進校園,成為校園文化建設的主題。記者走訪廣東佛山多所中小學發現,全市中小學為“光盤不浪費”動足腦筋,開好主題班會、參與課外實踐活動、開展文明餐桌評比、每週的“最佳光盤班級”等一系列舉措,讓學生真正瞭解“粒粒皆辛苦”的含義,自覺拒絕浪費。

  向“舌尖上的浪費”説“不”

佛山梅沙雙語學校學生文明用餐場景。圖片來源:佛山日報

  “同學們,你們知道糧食有哪些種類?節約糧食有哪些方法?”開學不久,西樵鎮民樂小學開展了以節約糧食為主題的班會課,倡導勤儉節約、愛惜糧食、珍惜資源。

  主題班會上,學生們一起朗誦了《憫農》,瞭解糧食來之不易。另外,西樵鎮民樂小學的老師還給學生們講解節約糧食的重要性,讓學生們指出日常生活中有哪些浪費行為,並讓學生們思考如何做到節約糧食。

  學校相關負責人表示,接下來,學校還將加強愛糧節糧宣傳教育,通過班會、專欄、黑板報等方式加強對廣大師生進行杜絕餐飲浪費、文明節約用餐的日常教育,營造文明節儉的良好氛圍。

  在高明區紀念中學,學校向每一位學生髮放《“光盤、光桌行動”倡議書》,向“舌尖上的浪費”説“不”。學校要求學生在選餐時,要合理選擇,注重營養搭配;用餐時,厲行節儉,杜絕浪費,絕不剩菜剩飯;用餐後,將骨頭、食品袋、紙巾等雜物帶離餐桌,主動回收餐具,做“光盤族”。在自身厲行節約的同時,還倡導大家做勤儉節約的踐行者、宣傳者和監督者,在全校範圍內營造勤儉節約的良好氛圍。

  走進高明區滄江中學食堂,抬頭就看到電子屏幕一直滾動播放“一粥一飯,當思來之不易,半絲半縷,恆念物力維艱”等節約糧食的標語。在食堂的每張餐桌上也張貼了“不剩飯、不剩菜、珍惜糧食”等宣傳標語。“要讓學生愛惜糧食,不能只靠老師來教育,食堂大廚做的菜好吃點,學生們愛吃,自然就不會浪費了。”滄江中學後勤服務中心主任助理嚴能基説。

  開展校園文明餐桌評比

學生用實際響應“光盤行動”。圖片來源:佛山日報

  在學校裏,如何讓挑食的小朋友做到“光盤”?為此,北大培文佛山實驗學校新學期開學就嘗試了一個新辦法,進行午餐評比。該校每個班都有一張午餐衞生評比表,這張表由老師或食堂師傅進行打分。“學生進餐時,餐具擺放雜亂,剩餘午餐超標,餐盤周圍有飯菜殘渣,油污比較重等就會被扣分。進餐時若餐具擺放整齊,剩餘午餐很少等就會加分。”

  學校相關負責人表示,今秋開學起,學校開展文明餐桌評比,獲獎的小組,所坐的位置會插上文明餐桌標識。開展評比後,孩子倒飯的情況明顯少了。

  無獨有偶,南海燈湖三小也開展了“最佳光盤班級”評比。該校校長凌燕説,學校後勤團隊每天將對各班剩飯剩菜的數量進行統計,每週評選出“最佳光盤班級”。隨着“光盤行動”深入開展,在燈湖三小校園,文明用餐逐漸成為共識。

  同濟小學則積極開展“文明就餐班級”“文明就餐學生”評比活動。學校要求學生做到飯前把手洗乾淨;有秩序地排隊領取飯菜,並響應“光盤行動”,珍惜糧食。同時,各班還設一名“文明餐桌”行動監督員,主動引導同學文明就餐。

  切身感受糧食“粒粒皆辛苦”

華附南海實驗高級中學學生體驗稻穀收割。圖片來源:佛山日報 蘇宏堃/攝

  在華附南海實驗高級中學,學校每年10月下旬都會組織學生到肇慶市懷集縣詩洞鎮進行一星期的“學農”活動,與當地村民同吃同住同勞作。在這過程中他們不僅要割稻穀、收花生、挖田薯,學校還會提供課題給學生在“學農”期間進行研究。如“關於肇慶走地雞飼養的調查報告”“探討雜草植物與農村環境的相互適應性”等。

  “以‘學農’為基礎,培養學生勤儉節約意識,提升他們的實踐能力、創新意識及社會責任感,是開展‘學農’活動的意義所在。”校長梁建偉表示。

  曾參加過學農活動的徐同學憶起那段“學農”時光説:“午飯後,我們擁有1個小時的‘奢侈’午覺,到了3時,大家又回到田中繼續勞作,新鮮感過後需要的是毅力與堅持,看到滿滿一袋打好的稻穀,內心對農民伯伯更加崇敬了。”

  在獅山實驗學校,有一個智慧生物園,是孩子們種植農產品的生產基地,副校長高志勇介紹,智慧生物園的師資配備採用“1+X”模式,還邀請學生家長、教授擔任兼職輔導教師,確保從種植到收成全過程的實踐指導。一批又一批學生進入生物園瞭解植物生長知識,種植蔬菜瓜果,餵養小動物,寫勞動日記。豐收時,孩子們進去摘瓜果,回家開展廚藝比拼,在寫作中分享勞動的喜悦,孩子們在思想上對“勞動光榮,浪費可恥”有了更清晰的認識。

  在和順一中校園,一片佔地20畝的農業用地被改造成農耕研學課堂,設種植區、養殖區、生態教育區、垂釣區等多個板塊。人人化身“小農夫”,班班都有“責任田”。不同於傳統農耕勞動的是,學科知識也在此深度融合。

  “單純的説教已不符合時代要求。”學校相關負責人表示,讓孩子與土地親密接觸,可以教會孩子懂得勤儉節約、熱愛自然,培養堅毅的品格。“經歷過耕種的辛苦,會格外珍惜每一顆糧食。”該負責人説。(佛山日報 蘇宏堃)

責任編輯:楊煒敏 王欣舒