北京海淀:設立百家文明實踐基地 服務羣眾引領新風尚
發表時間:2020-10-12    來源:北京海淀文明網

活動現場發佈文明旅遊行為點贊/曝光台二維碼  田峯/攝

  文明旅遊是城市精神文明建設的外在體現,是促進社會和諧、形成良好社會風尚的有效途徑,志願服務是現代社會文明進步的重要標誌,是加強和促進精神文明建設的重要載體,是大力弘揚社會主義核心價值觀的生動實踐。文明旅遊和志願服務都是新時代文明實踐的主要方式。

  10月11日,由北京市海淀區新時代文明實踐中心、區精神文明建設委員會辦公室、區文化和旅遊局、蘇家坨鎮新時代文明實踐所聯合主辦,鳳凰嶺景區承辦的“文明旅遊志願你我”北京市海淀區10月份新時代文明實踐推動日主題活動在鳳凰嶺景區舉行。

  志願者團隊齊聚鳳凰嶺 引領新風尚

  當天,以鳳凰嶺新時代文明實踐基地為平台,開啓了海淀文明旅遊志願服務新篇章。主題活動期間,青龍橋街道“相伴夕陽紅”義工服務隊、圓明園志願者招募站、永定路街道新時代文明實踐志願隊、鳳凰嶺景區志願服務隊、貝殼找房志願服務隊、檸檬黃志願服務隊、柳林村柳編志願者服務隊、聶各莊社區新風尚文明引導隊、安河家園西區新風尚文明引導隊等志願者團隊齊聚活動現場。

  青龍橋地區志願者帶來的舞蹈《國家》拉開了序幕;豫劇《咱遊客們要帶頭做一個文明遊人》,創新了文明旅遊宣傳形式;新玥志願服務隊的小志願者表演了相聲《垃圾分類新時尚》和古箏獨奏《井岡山上太陽紅》;蘇家坨鎮柳林村柳編志願者服務隊用柳編技藝為大家展示了志願者風采。值得一提的是,北京市海淀區文明辦志願服務隊、北京市海淀區文旅局志願服務隊和北京鳳凰嶺景區志願服務隊在當天成立。

  志願者們除了向大家講述了疫情期間在海淀參與服務保障的志願故事,還參加了文明旅遊志願服務行動、全民志願環保活動、志願者趣味運動會。通過不同形式大力宣傳文明旅遊知識,積極開展文明旅遊宣導,弘揚志願服務精神,展示志願者風采,充分發揮了新時代文明實踐基地誌願服務功能,推動志願服務工作融入海淀區精神文明建設,營造“我為人人、人人為我”的良好社會風尚和全民共建共治共享的文明旅遊氛圍。

  此外,當天還啓動了文明旅遊行為紅黑榜、點贊台、曝光台,表彰了文明旅遊榜樣,曝光了十大不文明旅遊行為,通過一系列舉措大力弘揚文明旅遊新風尚。

  讓志願服務助力文明旅遊

  據區文明辦相關負責人介紹,海淀區認真貫徹落實中央決策部署,大力推進新時代文明實踐中心建設試點工作,牢牢把握“一個目標、四個定位、五項工作、三個到位、提升四大能力”的總體要求,緊緊圍繞“兩新兩高”區域發展戰略,以“首善”標準,依託科技、教育、文化資源優勢,推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、落地生根,打造文明實踐“海淀模式”。

  近幾年,海淀區圍繞新時代文明實踐開展了一系列工作。一方面,成立了區級志願服務促進中心,推進志願服務精準化、常態化、便利化、品牌化。同時,以“激活、整合、下沉、共享”資源的體制機制,促進市區、街鎮、社區(村)之間資源流動互動。此外,還積極發揮“創新合夥人”機制統籌資源,依託高校、科研院所、科技企業等豐富資源,在北京大學、清華大學、中國國家畫院、滴滴、聯想、鳳凰嶺景區等設立100家文明實踐基地,讓各類資源最大程度服務羣眾。

  特別是,海淀區還開展了疫情下的暖心行動,織密疫情防控網,架起百姓暖心橋,打好疫情宣教戰。在海淀,湧現出了一大批“最美逆行者”,塑造了“永定路上藍馬甲”等志願服務品牌,彰顯了彌足珍貴的精神元素。

  今後,海淀區志願者們將在志願服務中立足新時代、展現新作為,充分發揮志願服務在打造海淀區文明旅遊中的引導作用,倡導開展文明旅遊行動宣傳實踐活動,引導廣大羣眾自覺參與健康出行、文明旅遊,塑造海淀文明旅遊新形象。(海淀報 記者王豔潔)

責任編輯:楊帆 王小偉