安徽黃山:留守兒童“第二課堂”開課啦!
發表時間:2020-07-23    來源:黃山文明網

  近日,在黃山市徽州區潛口鎮為留守兒童開設了“第二課堂”,課堂中,民警教授孩子防溺水知識、社區工作人員教孩子下象棋、孩子們在農家書屋看書,一派熱鬧景象。

  民警出招,安全知識須記牢

  在課堂上,警官從簡單有趣的防溺水圖片入手,結合生動有趣的問答遊戲,讓孩子們更深入瞭解防溺水和居家安全小常識;通俗易懂的漫畫、活潑生動的語言,孩子們聽的興致勃勃……不僅提高了孩子們的安全意識,也教會了他們自救常識。

圖為徽州區潛口派出所所長尹傳輝教孩子們防溺水知識

圖為徽州區潛口派出所所長尹傳輝教孩子們防溺水知識

  閲讀書籍,知識要點要謹記

  社區志願者帶領孩子們閲讀書籍,對疑難點問題進行解讀,還教他們如何選書,告訴他們讀書的重要性;在志願者的幫助下,孩子們自由選擇自己喜歡閲讀的書目,相互介紹書中的內容和自己的心得體會。在交流讀書心得的環節,孩子們還積極發言,紛紛敍述妙趣橫生而又寓意深刻的小故事。

圖為在徽州區潛口鎮潛口村閲讀室內社區工作人員正在教孩子閲讀書籍

圖為在徽州區潛口鎮潛口村閲讀室內孩子們正在閲讀書籍

  課外活動,豐富多彩齊聲誇

  在課外時間,農家書屋、象棋室、電子閲覽室都成為了孩子們的好去處,他們在這裏閲覽自己喜歡的書籍、下象棋、文明上網。不僅如此,有些孩子還加入到志願服務的隊伍中,志願幫助社區工作人員整理書籍。  

圖為孩子們正在下象棋  

圖為孩子們幫助整理書籍

  “第二課堂”的開展,讓留守兒童有了好去處,不僅可以增長知識、開拓眼界,更讓他們感受到了關愛。(程薇 王振龍)

責任編輯:王潤芝 賈園園